Oktoberfests logistischer Meister: 7 Millionen Liter Bier am Laufen halten

Admin User
1 Min.
Mit Obst, Gemüse und kleinen Schildern gefüllte Körbe vor Zelten und ein paar Menschen im Hintergrund.

Oktoberfests logistischer Meister: 7 Millionen Liter Bier am Laufen halten

Das Oktoberfest, das größte Bierfest der Welt, ist ein logistisches Meisterwerk: Jedes Jahr werden hier rund sieben Millionen Liter Bier an fast sieben Millionen Besucher ausgeschenkt. Eine Schlüsselrolle für den reibungslosen Ablauf spielt Jürgen Breitsameter, Leiter Logistik und Materialwirtschaft beim Staatlichen Hofbräuhaus München. Sein Team ist während des 16-tägigen Festes für die tägliche Versorgungssteuerung zuständig – und das bei beeindruckenden 8.000 Tonnen Material, von Bierfässern bis hin zu Tischen und Bänken, die in den 17 Festzelten und weiteren Einrichtungen benötigt werden. Präzision ist hier das A und O, denn selbst kleine Störungen könnten den Genuss von Millionen Besuchern beeinträchtigen. Eine der größten Herausforderungen besteht darin, die Lieferketten zu koordinieren und auf unerwartete Nachfragespitzen zu reagieren. Die Besucherzahlen schwanken, und es gilt, stets genug Bier und andere Vorräte bereitzuhalten – ohne dabei Ressourcen zu verschwenden. Ein Balanceakt. Mit sieben Millionen Litern Bier und 8.000 Tonnen Material ist das Oktoberfest ein Beweis für das Können und den Einsatz von Logistikteams wie dem von Breitsameter. Ihre Arbeit im Hintergrund sorgt dafür, dass die Wiesn Jahr für Jahr wie am Schnürchen läuft und für Millionen Gäste ein unvergessliches Erlebnis bleibt.